Самое лучшее питание

Первые несколько дней после родов имеют большое значение. Вероятность того, что мать будет кормить своего ребенка грудью выше в том случае, если ребенок с самого рождения находится вместе с ней. Как только появился на свет, сразу — к груди. Как важно получить первые капли! Как счастлива мать в первые минуты жизни своего малыша! Первое кормление важно не только для малыша, но и для здоровья матери, так как процесс сосания груди стимулирует выработку окситоцина, способствующего отделению плаценты и остановке кровотечения.

С самого рождения ребенка следует кормить грудью каждый раз, когда он этого требует. Разные дети остаются у груди разное по продолжительности время. Большинство насыщаются уже через 5—10 минут, но некоторым требуется для этого 20— 30 минут. Если ребенок насытился, он прекращает сосать и сам отпускает грудь. Нет нужды прерывать кормление через определенный промежуток времени. Дело в том, что одни дети ленивые «сосуны», а другие — наоборот. Продолжительность кормления грудью не имеет значения.

Причиной воспаления сосков является сосание в неправильном положении. Какое же правильное? Ребенок заглатывает ртом не только сосок, но и ареолу, и участок груди. Ребенок должен вытянуть грудь по форме «соски». Сосок составляет лишь треть «соски». Язык ребенка как бы «втягивает» грудь, подобно эффекту банок, надавливает на млечный синус и выжимает молоко. Ребенок может дышать, сосать и глотать одновременно.

Если ребенок не захватывает грудь в достаточной степени, а берет в основном сосок — «сосковое сосание», то мать обычно испытывает боль, так как повреждается кожа соска и образуются трещины, а ребенок проявляет беспокойство, потому что получает мало молока.

 

Запомните!

Правильно, это когда:

ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней;

лицо его находится близко от груди;

подбородок прикасается к груди;

нижняя губа ребенка вывернута наружу;

над верхней губой виден больший участок ареолы, чем под нижней;

заметно, как ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения;

он расслаблен и доволен, в конце кормления наступает состояние удовлетворения;

мать не испытывает боли в области сосков;

слышно, как ребенок глотает молоко.

Крупным детям каждый раз может требоваться кормление из двух грудей. Небольшие дети, как правило, насыщаются, пососав лишь одну или чуть-чуть пригубив вторую. У многих матерей есть «любимая» сторона. Но если пренебрегать другой грудью, то в ней может возникнуть нагрубание (уплотнение сосков) или вообще перестанет вырабатываться молоко, а любимая начнет увеличиваться в размерах.

Поэтому лучше использовать обе груди в равной степени. Важно, чтобы ребенок высосал грудь до конца и получил как раннее, так и позднее молоко. На протяжении кормления состав грудного молока меняется. Раннее молоко — серое и водянистое, оно богато белком — протеином, лактозой, витаминами, минералами и водой. Позднее молоко белее первой порции, так как содержит больше (более 50%) жиров, которые повышают энергосодержание молока.

Если младенец отказывается сосать, на одной из сторон, матери следует изменить, положение — например, кормить, держа его у себя под мышкой (как кормят близнецов).

Нормальный ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим организм от обезвоживания, пока не прибыло молоко. Ему не нужна дополнительная жидкость.

Если ребенок беспокоен и голоден, то его следует кормить и ночью. Ночью выделяется больше про-лактина, чем днем, и стимулируется выработка молока.

Дети, которых с рождения кормят по требованию, теряют в весе в первые несколько дней меньше и после рождения быстрее набирают свои прежний вес.

Еще некоторое время назад рекомендовалось мыть грудь перед каждым кормлением. Сейчас эта процедура считается необязательной. Более того, частое мытье, в особенности с мылом, приводит к удалению натуральных масел с кожи сосков и ареолы. Кожа пересыхает, на ней легче образуются трещины.

 

Нагрубание молочной железы.

Когда молоко начинает прибывать впервые, грудь может стать горячей, тяжелой и твердой. В большинстве же случаев она просто полна молока. Молоко продолжает течь, и ребенок может питаться нормально. Чтобы грудь освобождалась от молока, мать должна часто кормить ребенка. Обычно этого бывает достаточно, и нет необходимости дополнительно сцеживать молоко. Если же во время кормления полнота не уменьшается, грудь становится тугой и блестящей, происходит ее набухание, порой достаточно болезненное, а молоко перестает вытекать из груди, то в таких случаях вначале надо сцедить молоко, а потом приложить ребенка к груди. «Холодные» компрессы облегчают боль при набухании.

 

Закупорка протока.

Ткань молочной железы разделена на 10—20 сегментов. Из каждого сегмента молоко выходит по протоку. Случается, что по какой-то причине происходит закупорка одного из протоков и молоко из него не вытекает. В груди формируется болезненная припухлость. Женщина чувствует себя хорошо, у нее нет жара. С этой проблемой можно справиться за один-два дня. Надо изменить положение ребенка при кормлении, чтобы молоко поступало из всех сегментов. Она может сесть, лечь, взять ребенка под мышку или держать его прямо перед собой. Надо чаще прикладывать его к груди, на которой находится припухлость. Осторожно массировать припухлость по направлению к соску, обязательно надеть более свободную одежду.

 

Мастит и абсцесс груди.

Если закупорка протока и нагрубание груди не устранятся, в ткань может попасть инфекция. Часть груди становится красной, горячей, припухшей и болезненной при прикосновении. У женщины поднимается температура, она плохо себя чувствует. Это мастит. Если мастит не лечить, то может развиться абсцесс. Образуется горячая припухлость, как будто наполненная жидкостью.

Для лечения инфицированной груди следует удалить ид псе молоко: при этом можно продолжать кормить ребенка, это совершенно безопасно для малыша. Если мать не хочет кормить ребенка инфицированной грудью, она должна хорошо сцедить молоко. Мастит — довольно серьезная проблема, и самостоятельно лучше с ней не бороться. При подозрении на абсцесс необходима госпитализация и часто операция — вскрытие гнойного абсцесса.

 

Воспаление и трещины сосков.

Наиболее распространенная причина воспаления сосков — кормление в неправильном положении. Ребенок недостаточно захватывает грудь и поэтому сосет лишь сосок.

Необходимо научиться правильно прикладывать ребенка к груди, и не ограничивать сроки кормления. Мыть соски не чаще одного раза в день и не пользоваться мылом. Если трещины глубокие и даже кровоточат, то между кормлениями на соски можно наложить крем «Леста» или «Ласка», они продаются в аптеке.

Если воспаление длится более недели или оно возобновляется через определенный период безболезненного кормления, это может быть вызвано молочницей. Иногда молочница распространяется изо рта ребенка на соски матери. Боль обычно зудящая или острая, как будто идущая глубоко в грудь. В этих случаях также обязательна консультация врача. Параллельно необходимо лечить молочницу у ребенка.

При трещинах, так же как при воспалении, необходимо как можно чаще делать воздушные ванны. После каждого кормления мазать сосок капелькой позднего молока — это залечивает трещину.

 

Плоские соски

Форма соска не имеет значения для кормления грудью. Ребенок ведь сосет грудь, а не сосок. Воспринимайте сосок, как «ориентир», показывающий ребенку, в каком месте брать грудь. Важна способность ареолы и ткани груди, расположенной выше, вытягиваться по форме «соски», что довольно быстро в процессе кормления и происходит.

 

Если протекает молоко.

Это хороший знак. Значит, молока много и ваш ребенок всегда получит полноценное питание. Просто примите соответствующие меры гигиены, пока «протечки» не прекратятся. А это будет не так долго: месяц — полтора.

 

Если в молоке кровь.

Не пугайтесь и не прекращайте кормить. Как правило, причина безобидная — трещины вокруг соска. Как справиться с ними, вы уже знаете.

 

Если все-таки молока недостаточно.

Не паниковать!

В первую очередь мама должна подумать о своем режиме и организовать дела так, чтобы хватало времени на сон и прогулки на свежем воздухе. Большую роль здесь играет и питание — полноценное, калорийное. Важно и отношение близких. Как никогда, женщина в такой период нуждается в поддержке и внимании. Необходимо также как можно чаще правильно прикладывать ребенка то к одной, то к другой (поочередно) груди. Не одевать ребенка тепло во время кормления. Если малыш сосет вяло или по каким-то причинам отказывается есть, то рекомендуется сцеживать молоко. Не докармливать ребенка никакими смесями и не давать пустышку! Следить за динамикой прибавки веса — 20—30 г в день. На 2—3-месяце потребности ребёнка в молоке увеличиваются, что так называемый «лактационный криз». Не стоит пугаться, если даже ребенок за несколько лисп не прибавит в весе, молоко в дальнейшем восстановится, и он быстро наберёт вес. Главное — не отказываться кормить грудью.

 

Лечение гипогалактии (недостаточность молока) по Р. И. Зейтцу:

медикаментозное лечение только по назначению врача! (никотиновая кислота, глютаминовая кислота, ундевит, витамин Е, апилак)

немедикаментозный метод после кормления и сцеживания остатков молока мать обрабатывает грудь горячим душем (температура воды 44— 45°) в течение 10 минут'. Во время душа проводится разминающий массаж — от центра к периферии и сверху вниз. Через каждые 2—3 минуты проводится сцеживание молока прямо в ванну. Процедура проводится 4 раза в день (2 раза левая п 2 раза правая грудь). Душ и массаж противопоказаны при мастите.

 

Сколько надо кормить?

Когда ребенок находится на грудном вскармливании, маму всегда волнует — наедается ли её ребенок? Поэтому встает вопрос о длительности кормления. Средняя продолжительность кормления у большинства детей составляет 15—20 минут, у ослабленных детей допустимо доводить продолжительность кормления до 30 минут, но никак не более, гак как иначе ребенок устанет, а у мамы не успеет выработаться новая порция молока.

В тех случаях, когда все-таки остаются сомнения — хватает ли молока, необходимо провести контрольное кормление, т. е. взвесить ребенка до и после кормления. Разница в весе покажет, сколько ребенок съедает. Только делать это надо не один раз, так как в одно кормление ребенок может съесть значительно больше, чем в другое. Поэтому для нас имеет значение, сколько ребенок съел за сутки и на сколько он при этом прибавил в весе.

В среднем семидневный ребенок съедает 400— 500 мл молока в сутки, а к концу первого месяца от 700 до 800 мл молока в сутки. После двух месяцев ребенок может съесть около литра. И этот объем питания сохраняется до 1 года, меняются со временем только качественные составляющие пищи.

Если мать кормит ребенка ежедневно, регулярно, у нее вырабатывается гормон, который, с одной стороны, стимулирует лактацию, а с другой — тормозит созревание яйцеклетки и защищает женщину от нежелательной беременности. Чем больше нарушений в этой системе: кормление не регулярное, не ежедневное — тем слабее защита.

 

Грудное вскармливание и перистальтика кишечника.

Периодичность стула у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может быть различной, особенно в первые недели.

Может не быть стула в течение несколько дней. Это не запор, а свидетельство того, что грудное вскармливание — отличное питание, которое почти полностью усваивается и дает очень мало отходов.

Может быть стул и частый — до 8 раз в день. Это не понос. Стул мягкий, желтый, без патологических примесей.

Твердый стул у ребенка, которого кормят грудью, довольно редкое явление. Оно более распространено у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Многие дети «тужатся» во время стула, но это нормально и совсем не означает, что они испытывают дискомфорт.

Для правильного и регулярною опорожнения кишечника очень важно, чтобы рененок получал не только раннее, но и позднее молоко, т. е. высасывал грудь до конца.

 

Отнятие ребенка от груди.

В идеале мать должна систематически кормить ребенка до 1 года (пока не пошёл 8-й зуб) и время от времени прикладывать к груд и до 2-летнего возраста. Не следует прерывать этот процесс летом и при острых заболеваниях. Отнятие от груди проводится постепенно, сначала заменяют утреннее кормление, через 1—2 недели вечернее. Если было и ночное, то его следует отменить в последнюю очередь. Мать ограничивает прием жидкости. Лекарственные препараты назначаются только врачом.

Не стоит ограничивать малыша, если уж он очень будет просить у вас свое первое в жизни молочко. Покормите немного. Тем более надо приложить к груди, если ребенок заболел, лактация восстановится через 48 часов.

Еще один аргумент в защиту материнского молока. Как показало исследование, проведенное в Германии, младенцы, получающие с самого начала искусственное питание, подвержены ожирению в возрасте от 5 до 6 лет вдвое чаще, чем дети, которых матери кормят грудью. Это подтверждают статистические данные, собранные в Баварии.

Мюнхенские медики, проводившие это исследование, пришли к выводу, что чем дольше ребенка кормить грудью, тем лучше он защищен от ожирения в старшем возрасте. Так, у детей, которых матери кормили 2 месяца и меньше, опасность ожирения по достижения ими школьного возраста была почти в 4 раза выше, чем у тех, которых кормили грудью хотя бы до года.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: