Немного о прикормах

Немного о прикормах

В первой части книги мы уже останавливались на вопросах, связанных с добавлением в рацион малыша прикормов. И, тем не менее, некоторые общие положения стоит упомянуть еще раз. Тем более, что еще 20—25 лет назад прикормы (овощи и кашу) старались ввести как можно раньше. Введение ранних прикормов приводило к перенапряжению ферментных систем у детей и возникновению большого количества гастроэнтерологических заболеваний. Не стоит повторять ошибки прошлого. Однако и сильно затягивать с прикормами тоже нельзя, так как без них мы не дадим растущему организму достаточного количества микроэлементов.

Чаще всего в качестве первого прикорма используются овощи. Детям на грудном вскармливании их вводят в 5, а иногда и в 6 месяцев (если ребенок хорошо развивается, прибавляет в весе, активен, то куда торопиться?). При искусственном вскармливании их вводят чуть раньше, в 4,5—5 месяцев. Еще через 1 месяц (когда ребенку исполняется 6—7 месяцев) можно давать уже кашу. Детям с недостаточной прибавкой веса часто начинают введение прикорма именно с каши. Когда ребенку исполняется 7—8 месяцев, к овощам добавляется мясо. С 6 месяцев к овощам можно добавлять желток и, примерно с этого же возраста,— творог. Стоит сразу же упомянуть и про рыбу. Теоретически ее можно начать давать и с 8-и месяцев (буквально по несколько граммов), но наиболее оправданным является ее введение в рацион по крайней мере не раньше 9-месячного возраста.

Фруктовое пюре не является прикормом и не входит в общий объем пищи. Начинать его давать желательно не раньше 4-х месяцев. А если ребенок развивается хорошо, то можно не торопиться и до 5 месяцев. При этом его объем в 4 месяца не должен превышать 40 мл, в 5 месяцев — 50 мл, в 6 месяцев — 60 мл и т. д. Летом и осенью пюре предпочтительнее делать самостоятельно из свежих фруктов, а зимой и весной можно использовать готовые продукты. Только при этом каждый раз проверяйте, что написано на этикетке, на какой возраст рассчитан данный продукт. А на самом деле лучше немного запаздывать: если написано, что данный продукт можно начинать давать с 4-х месяцев, а вы начинаете в 6 месяцев, то никогда не ошибетесь.

Еще один практический совет: не увлекайтесь экзотикой, она практически всегда более аллергенна, да и переваривается хуже.

И последнее, если вы уже вскрыли баночку, а ребенок все не съел, не жадничайте, не оставляйте «на потом». Высока вероятность, что в открытую банку, даже в холодильнике, могут проникнуть микробы, и тогда вместо пользы вы можете получить кишечную инфекцию. Открытое, но недоеденное пюре лучше оставить маме: и не пропадет, и вкус детского питания мама будет знать лучше.

Овощи в рацион ребенка также вводят постепенно, добавляя следующий вид овощей через 3 дня (кабачки, цветная капуста, тыква, брюква, картофель, белокочанная капуста, морковь). Так вы легче поймете, что ребенок не переносит и что ему нравится (о приготовлении овощного пюре смотрите в развитии по месяцам).

Введение в рацион фабрично приготовленных овощей также желательно начинать с монопродуктов (т. е. один вид овощей), постепенно добавляя более сложные их комбинации.

 

О кашах.

На сегодняшний день нет необходимости готовить их самостоятельно. Можно использовать готовые, но начинать желательно с гречневой, рисовой или кукурузной, а затем можно использовать овсяную, ячневую и др.

Мясо желательно использовать, парное, но это не всегда и не всем доступно, поэтому с одинаковым успехом вы можете использовать и то, что приготовите сами, и то, что продается уже в готовом виде. Однако обратите внимание, что у разных производителей мясо имеет разный вкус, что в первую очередь зависит от добавляемых специй. Поэтому, если ребенку не понравился один вкус, вполне возможно, что понравится другой. Рекомендуем кормить говядиной, нежирной свининой или мясом кролика. Вполне допустима баранина, а индейку и курицу предпочтительнее использовать 1 — 2 раза в неделю (даже если она очень понравилась вашему ребенку).

При введении в рацион ребенка творога, необходимо помнить, что ребенок первого года должен съедать за сутки не более 50 гр, и даже если в расфасовке больше, это отнюдь не означает, что ребенок обязан это съесть. Только в отдельных случаях, при выраженном дефиците белка в питании ребенка, мы на короткий срок можем изменить этому правилу. Учтите, что избыток творога увеличивает нагрузку на почки. Детям больше нравится «покупной» творог, и этому есть причины: он более сладкий, взбит и туда зачастую добавлены кусочки фруктов. Однако никто не мешает вам сделать то же самое.

 

Поговорим о желтке.

К тому, что написано в ежемесячном расписании, хочется добавить, что, кроме куриного мяса, можно использовать и желток перепелиного яйца. Хотя слухи об отсутствии на него аллергии — не более чем слухи, использовать его в питании можно, только делая поправку на его маленькие размеры.

Кефир вводится обычно с 8 месяцев, но не всегда. Для ребенка, которого мама кормит грудью, он не обязателен, да и при искусственном вскармливании при отсутствии проблем можно ограничиться смесью. Но при запорах и других нарушениях пищеварения он иногда оказывается очень кстати.

Введение в рацион рыбных продуктов лучше начинать с судака, а затем можно использовать треску, хек и др.

Очень часто родителей волнует вопрос: что предпочесть, то, что приготовила сама мама, или то, что расфасовано уже в баночки. Необходимо отметить, что сегодня, за редким исключением, каши лучше использовать готовые, а вот все остальное — зависит от качества исходных продуктов. Парное мясо, свежая рыба, свежие, недавно собранные овощи и фрукты, безусловно, лучше. Но если продукты долго пролежали в вашем холодильнике, то лучше из них для ребенка ничего не готовить, а использовать готовые продукты.

Однако никогда, даже ближе к годовалому возрасту, дети не должны питаться с общего стола. Для маленьких детей все должно быть приготовлено отдельно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: