Если заменить, то чем?

Выбор смеси.

Грудное молоко — уникальный продукт, содержащий сбалансированное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Оно оптимально и ничем незаменимо, поэтому молочные смеси даются только в тех случаях, когда естественное кормление ребенка по каким-либо причинам невозможно (тяжелая болезнь мамы, ребенка, полное отсутствие грудного молока).

Большинство молочных смесей создаются на основе коровьего молока. В процессе технологической обработки смесь максимально приближается по составу к грудному молоку (хотя полной аналогии быть не может). Это так называемые адаптированные смеси.

Но по своей ценности они ни в коей мере не сопоставимы с теми, что даны природой, то есть с грудным молоком. Ведь это не только питание, это и программа развития, и защита (попробуй найди в смеси антитела или живые человеческие лейкоциты!). Поэтому, если грудного молока вдруг стало меньше, не спешите бежать за смесью, лучше несколько дней стимулировать лактацию.

Но если все-таки необходимо выбрать смесь, то уж лучше адаптированную.

К максимально адаптированным смесям относятся: «НАН», «Нутрилон-1», «ХиПП-1», «Энфамил-1», «Хумана-1», «Фрисолак», «Сэмпер-бэби-1» и некоторые другие.

Используются и более «старые- смеси, содержащие казеин: «Симилак», «Детолакт»,«Нестожен».

К заменителям молока прошлых поколений относятся: «Малютка», «Малыш» (отсутствуют сывороточные белки, не сбалансированы жиры, добавлены крахмал и сахароза). Но зато пх все помнят.

Для вскармливания детей второго полугодия жизни используются так называемые «последующие формулы»: «НАН-2», «Нутрилом-2», «ХиПП-2», «Энфа-мил-2», «Сэмпер-бэби-2» и др. Эти смеси адаптированы в меньшей степени, однако важной их особенностью является повышенное содержание железа, что является профилактикой анемии, нередко возникающей у детей после 6 месяцев.

При выборе смеси необходимо учитывать возраст (до 6 месяцев нельзя давать ребенку «последующие формулы», кефир, цельное молоко) и индивидуальную переносимость смеси.

В случае, если у ребенка дискенезия желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз, в питание добавляются смеси с лакто- и бифидобактериями, кисломолочные смеси («Лактофидус», «НАН кисломолочный», ацидофильная «Малютка», «Бифи-лакт»). Однако это уже лечебные смеси и их стоит использовать не ранее 2-го месяца жизни (на первом месяце предпочтительнее «пресные» смеси).

Особое место в ряду современных адаптированных смесей занимает последняя разработка нового состава смеси «НАН» — «NEW NAN». В новом «НАНе» принципиально изменено качество сывороточного белка так, что его состав как можно более приближен к аминокислотному составу белка грудного молока. Искусственное вскармливание ребенка новым «НАНом» существенно снижает нагрузку на почки по выведению шлаков из организма.

Если врач поставил ребенку диагноз аллергический диатез, весьма вероятно, что это аллергия к белкам коровьего молока, находящимся в смеси. В этом случае необходимо перевести ребенка на смесь, не содержащую коровий белок. Это соевые смеси (на основе белка сои): «Нутрисоя», «Алсой», «Тутелли-Соя», «Фрисосоя» и др. При врожденной или приобретенной непереносимости лактозы (молочного сахара), которая проявляется жидким стулом после кормления, отсутствием прибавки массы тела, метеоризмом, беспокойством, используются низколактозные и безлактозные смеси («НАН» без-лактозный, «АЛЛ-110» и др.)

При кормлении детей с отягощенной аллергическими заболеваниями наследственностью предпочтение следует отдать адаптированным смесям с пониженным содержанием аллергенов, например, «НАНу» гипоаллергенному, который, кроме всего прочего способствует уменьшению кишечных колик, метеоризма, а также предотвращает запоры.

Есть смесь, приготовленная на основе козьего молока — «НЭННИ». Она используется, когда ребенок не переносит белки коровьего молока, но переносит белки козьего. В тех случаях, когда у ребенка очень сильные проявления аллергии, применяются смеси «Фрисопеп», «Прегестимил», «Нутрилон-Пепти», «Альфаре».

Если ребенок часто срыгивает, то используют смеси с добавлением клейковины рожкового дерева. Это такие смеси, как «Фрисовом» и «Нутрилон антирефлюкс», а также смесь, содержащая рисовый крахмал («Сэмпер Лемолак»), который также повышает вязкость смеси. Все они значительно более густые и действуют, как «пробка», не позволяющая «выливаться» содержимому пищевода и желудка.

Так как смесей очень много, то выбирать их следует только после консультации лечащего врача или диетолога. Но несмотря на все но кажущееся разнообразие, ни одна смесь не может повторить того, что создала природа. Грудное молоко было, есть и будет незаменимо для ребенка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: